La saison des recettes réconfortantes est bien entamée. Je vous propose donc une recette simple et rapide, mais tellement délicieuse ! Ces tagliatelles de blé noir accompagnées de shiitakés juste sautés à la poêle et des lamelles de potimarron seront des ingrédients phares de l’automne à la maison. Prêt(e)s à vous régaler ?! Côté ingrédients… […]
Sarrasin
Les chroniques d’une bretonne – Numéro 3 – 18 avril 2020
Plus connu sous le nom de « blé noir », le sarrasin est un emblème de la gastronomie bretonne. Grâce à lui, nous l’apprécions surtout dans nos fameuses galettes ou crêpes (selon les « pays bretons »). Cette petite graine, à la forme si particulière, est devenue l’or noir de la Bretagne, mais connaissez-vous l’origine du sarrasin ? Malgré ce […]
Cheesecake fraises et sarrasin
Depuis deux mois, déjà, les fraises garnissent nos étals de marché pour notre plus grand bonheur ! Ce fruit rouge si gourmand et charnu est aimé des petits et des grands et est idéal pour un cheesecake. En Bretagne, la célèbre fraise de Plougastel n’est plus à présenter. Et grâce à notre région très agricole, […]
Tarte rustique sarrasin, pommes, poires et noisettes
La saison des fruits d’automne est largement entamée ! Pommes, poires, noisettes… habillent nos corbeilles à fruits. La saison automnale peut avoir quelques jours gris, c’est pourquoi on a tendance à se réconforter avec de bons petits plats ! Lors d’un week-end placé sous le signe du brouillard, j’ai cuisiné une délicieuse tarte rustique ! […]
Blinis au sarrasin
Après les crêpes au cidre pour le côté sucré, voici une recette pour le salé ! À manger à l’apéro ou en entrée, nappés de rillettes de la mer, crème à base de légumes, fromage frais… ces blinis au sarrasin se dégustent sans fin ! (et ça rime !) J’aime beaucoup la saveur du sarrasin, […]
Cookies bretons
On est mercredi, et comme on le dit souvent c’est le jour des enfants ! Alors pour que la journée se passe bien il faut un bon goûter. Et là, peut-être que je vous sauve la vie avec la recette de ces cookies bretons ! Pourquoi breton ? Car entre dans la recette un ingrédient […]