Cookies bretons

On est mercredi, et comme on le dit souvent c’est le jour des enfants ! Alors pour que la journée se passe bien il faut un bon goûter. Et là peut-être que je vous sauve la vie avec la recette de ces cookies bretons !

Pourquoi breton ? Car entre dans la recette un ingrédient que l’on trouve beaucoup en Bretagne, le sarrasin !

Cookies bretons

Ces cookies bretons ont un goût plus authentique avec ce dernier, ils sont croustillants à l’extérieur et parfaitement fondants à l’intérieur. Et sarrasin/chocolat noir est un mariage parfait !

Croyez moi il n’y a pas que les enfants qui apprécient ces biscuits, et il est rare qu’il y ai des restes !

Cookies bretons

Pour une quinzaine de cookies bretons

Ingrédients :

100 g de sucre – 100 g de beurre demi-sel ramolli – 30 g de miel – 1 œuf – 150 g de farine de blé noir (sarrasin) – 70 g de farine blanche – 1 c à c de bicarbonate – 160 g de chocolat noir coupé grossièrement

Préchauffez le four à 200°. Battez le sucre, le beurre ramolli et le miel à l’aide d’un batteur électrique ou d’un bras très musclé ! Le mélange doit être homogène et légèrement blanchi.

Ajoutez l’œuf et mélangez à nouveau.

Incorporez les deux farines et le bicarbonate. Mélangez bien et finissez par les morceaux de chocolat.

Cookies bretons

Formez de petites boules et disposez les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Aplatissez les légèrement à l’aide d’une cuillère. Cuire environ 10 min, il faut que les contours aient une coloration légèrement dorée.

Laissez les refroidir sur une grille et dégustez les avec gourmandise !

Cookies bretons (5)

Cookies bretons (4)

 

Note : Dans la recette j’ai préféré mettre du chocolat grossièrement coupé que des pépites. C’est beaucoup plus gourmand !

Note bis : Cette recette est inspirée de celle du livre « Le Tour de Bretagne en 80 desserts gourmands » de Mary Margaret Chappell. Je l’ai un peu modifié selon mes goûts.

 

Enregistrer

1 Commentaire

  1. Houlalala, miam! 😉

    1. Comme tu dis ! 😉

  2. ah oui c’est une bonne idée à tester !

    1. Oui et simple à faire ! 😉

  3. Callie dit : Répondre

    La première photo est superbe… (euh… les autres sont jolies aussi, hein…) Ce doit être sympathique oui, en changeant de farine…. Merci.

    1. Merci pour le compliment !! 😉 Et oui ça change et c’est très bon ! 😉

  4. Recette enregistrée à tester !!!!

    1. Vous me direz ce que vous en pensez ! 😉

  5. j’ai fait ces cookies avec moins de sucre (50g environ), et de la poudre d’amandes à la place de la farine pour une version sans gluten: une tuerie!! Merci! Ce sera désormais MA recette de cookies 🙂 (et en plus je suis bretonne, donc je suis in love avec le sarrasin 🙂 )

    1. Contente que la recette vous plaise ! J’avais déjà diminué la quantité de sucre par rapport à la recette initiale (ce que je fais pour chaque recette), et bonne idée avec la poudre d’amande ! Régalez vous bien ! 😉

  6. Je crois que je vais tester cette recette ce week-end !

    1. Alors bonne cuisine ! 😉

Laisser un commentaire