Cake aux pommes et à l’andouille 

cake-pommes-andouille

Il faut l’accepter l’automne s’est installé (au moment où j’écris ces lignes)… Mais ce n’est pas pour autant qu’on en oublie les apéros du week-end (avec modération) !

Alors, au lieu d’un cake aux légumes du soleil ou autres saveurs estivales, partons sur des notes plus automnales qui accompagneront parfaitement un petit apéro au chaud. Le cake aux pommes et à l’andouille sera parfait pour cela !

cake-pommes-andouille

Cake aux pommes et à l’andouille

Ingrédients :

2 pommes ou 3 petites – 80 g d’andouille de Guémené (la meilleure !) – 150 g de farine – 1 sachet de levure – 10 cl de lait – 6 cl d’huile de tournesol – 3 œufs (de la poule de mamie !) – sel – poivre – du romarin

  • Préchauffez le four à 180° C.
  • Épluchez et coupez en morceaux les pommes. Coupez également l’andouille en morceaux.
  • Faites revenir les pommes dans un peu de beurre (et oui, je suis bretonne donc on n’y échappe pas !). Ajoutez la branche de romarin et laissez infuser jusqu’à ce que les pommes soient fondantes et légèrement caramélisées.

pommes-caramelisees-romarin

  • Mélangez la farine, levure, sel, poivre. Ajoutez les œufs et mélangez de nouveau.
  • Petit à petit, ajoutez l’huile et continuez de mélanger pour obtenir une pâte homogène. Pareil avec le lait.
  • Ajoutez les pommes rissolées et l’andouille. Versez votre pâte dans un moule à cake et enfournez pour environ 30 min. Surveillez la cuisson avec l’aide d’un couteau.
    Une fois cuit et refroidi, démoulez et coupez-le en tranches.

cake-pommes-andouille

Pour un mariage parfait : accompagnez ce cake aux pommes et à l’andouille d’un bon verre de cidre.

Bonne dégustation !

Pour compléter l’apéritif, je vous propose de découvrir la recette rapide et facile des « Toasts de chou-fleur gratiné sur lit de sardines« .

9 Replies to “Cake aux pommes et à l’andouille ”

  1. je crois que je vais le tester dès demain!!!!!!

    1. Chouette ! Tu me diras ce que t’en penses 😉

  2. c’est une bonne idée sachant en plus qu’il me reste de l’andouille que je n’ai pas utilisé lors du salon ohh la vache à pontivy!
    je note vite vite
    kenavo!!

    1. Eh bien voilà ! C’est tout trouvé ! 😉

  3. et voilà cake réalisé, hier sur mon blog!
    on s’est régalé!
    merci à toi
    bonne journée

    1. Super ! Bon week-end ! 😉

    1. Oui ! En tout cas il plait pour ceux qui ont testé ! 😉

  4. […] également la recette du « Cake aux pommes et à l’andouille« . Un régal […]

Laisser un commentaire