St Jacques & sa fondue de poireaux, sauce au cidre

Une nouveauté ce jour sur le blog ! Si vous me suivez ici vous connaissez mon point faible : gourmande !

Alors l’envie de vous faire saliver un petit peu avec les gourmandises salées et sucrées de ma belle Bretagne m’est venue à l’esprit. Et pour commencer cette nouvelle rubrique, partons sur des notes iodées !

Noël approche et si par hasard vous avez prévu des Saint-Jacques au repas voici une idée de recette simple et savoureuse !

DSC_0974

Pour 2 personnes

Ingrédients :

8 belles Saint-Jacques – 20 cl de cidre brut – 1 poireau – 1 échalote – 1/2 oignon – beurre – huile d’olive – 15 cl de crème semi-épaisse – sel – poivre – muscade

DSC_0970

Commencez par préparer votre fondue de poireau en l’éminçant, rinçant et faites revenir le tout dans un peu d’huile d’olive. Une fois bien saisi, laissez réduire à feu doux pendant 15 min. Sel, poivre et ajoutez un peu de muscade râpée. Réservez au chaud.

Pendant que votre poireau fond… Lavez gentiment vos Saint-Jacques (si elles sont déjà décortiquées) et posez les sur un papier absorbant.

Épluchez et émincez l’échalote et le demi oignon sans pleurer ! Faites les revenir dans une poêle avec un peu d’huile d’olive, attention ça doit rester fondant et non brûler ! Déglacez avec le cidre et laissez réduire 5 bonnes minutes !

Pendant ce temps saisissez vos St-Jacques avec une belle noisette de beurre (et oui on est en Bretagne !!), 1 minute de chaque côté (selon l’épaisseur). Il faut qu’elles soient légèrement colorées tout en restant fondantes en bouche.

Ajoutez la crème au cidre réduit. Et il vous reste plus qu’à dresser votre assiette et déguster !!! (Vous pouvez ajouter du riz pour un plat plus consistant.)

Accompagné d’un bon verre de muscadet je vous garantis un repas délicieux ! Bon appétit !

DSC_0975

Enregistrer

Laisser un commentaire