Moules francillon

La belle saison arrive avec son lot de mets délicieux, autant côté sucré que salé. Et en Bretagne il y a bien une chose dont je raffole c’est les fruits de mer ! Avril-mai marque le début des belles langoustines, moules et les mousseuses (araignées de mer) qui arrivent tout doucement…

moules-francillon

Cette semaine nous avons dégusté les premières moules pêchées en Baie de Quiberon. Elles sont bien garnies mais n’ont pas encore leur petit goût sucré si particulier, alors encore un peu de patience !

On s’est quand même régalé avec nos moules façon marinières, la plus simple des recettes pour savourer ce coquillage.

Et quand il en reste (je dis bien quand !) je les garde pour les faire à la francillon. Idéal pour une entrée fraîche ou à l’apéro. C’est tout simple, je vous donne la recette ?

Moules francillon

Ingrédients :

Reste de moules et 2-3 c à s du jus de cuisson (le tout froid) – ciboulette fraîche – mayonnaise maison – crème fraîche – poivre

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Commencez par décortiquer les moules pour ne garder que la coquille où il y a la chair, réservez les dans un saladier.

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Ajoutez y un peu de jus de cuisson avec ses aromates (oignon, ail, persil…), 1 ou 2 cuillères à soupe de mayonnaise et pareil pour la crème fraîche.

La quantité de jus de cuisson, mayonnaise et crème varie en fonction de la quantité de moules qui vous reste.

Et pour finir ciselez de la ciboulette, un peu de poivre et mélangez bien. A mettre au frais jusqu’à la dégustation.

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Croyez moi il n’en restera pas une miette, et vous vous surprendrez même à lécher les coquilles !!

Accompagné d’un bon muscadet bien frais et tout est parfait !

Bonne dégustation !

 

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