Gâteau aux pommes de mon enfance

Comme le titre l’indique ce gâteau est un souvenir de mon enfance ! Ce gâteau, je le dégustais chez ma grande-tante au coin de la cheminée lors d’une journée d’automne ou d’hiver un peu maussade !

Un gâteau gourmand, fondant et craquant ! Un gâteau qui réchauffe et qui met du baume au cœur !

Vous allez me dire « Oui, mais cette recette n’est pas forcément bretonne ! ».

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Certes, elle peut être Normande aussi. Mais on est en Bretagne, je suis une bretonne pur beurre et en Bretagne il y a également plein de pommes donc elle est peut-être bretonne !! 😉

Gâteau aux pommes de mon enfance

Ingrédients :

10 c à s bombée de farine – 8 c à s de sucre – 6 c à s de lait – 4 c à s d’huile ou 60 g de beurre – 2 œufs – 1 pincée de sel – 1 sachet de levure – 4 belles pommes

Crème pour caraméliser : 50 g de beurre – 70 g de sucre – 1 œuf

Préchauffez votre four à 180°C.

Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre, la levure et le sel. Ajoutez ensuite le lait, les œufs et l’huile. Bien mélanger.

Versez la préparation dans le moule.

Coupez vos pommes en fines tranches que vous disposerez sur la pâte en les faisant se chevaucher.

Cuire au four pendant 25 min. Pendant ce temps, préparez la crème en faisant fondre le beurre et en y ajoutant le sucre et l’œuf, bien mélanger.

Au bout de 25 min de cuisson, arrosez-le de la crème et remettez au four 15 à 20 min.

Lorsque vous l’avez démoulé et laissé refroidir, vous pouvez le badigeonner de gelée de pommes pour lui donner un joli aspect brillant.

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Maintenant régalez vous !!!

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14 Replies to “Gâteau aux pommes de mon enfance”

  1. Ça a l’air très sympa 😊

  2. Je viens de faire cette recette et le résultat est appétissant !
    2 questions :
    Est-ce normal que la pâte soit si épaisse et difficile à étaler ?
    Le sucre doit il être chauffé dans une casserole pour faire un caramel, ou mélangé à froid avec le beurre et l’œuf ?

    1. Bonjour, normalement la pâte est de consistance normale je dirais. Pour le sucre, oui il faut le mélanger à froid. C’est lorsque vous remettez le gâteau au four que ça se caramélise. 😉

  3. Et de 2 ! Enregistrée pour la tester le plus vite possible !!!!

    1. Vous ne serez pas déçue normalement, il a encore fait l’unanimité ce week-end ! 😉

  4. la recette est meilleure avec du beurre à la place de l’huile !.
    Une bretonne pur beurre

    1. Carnets_d_une_bretonne dit : Répondre

      Je suis aussi une bretonne pur beurre mais pour cette recette ça donne un peu de « légèreté » au gâteau puisqu’il y a déjà du beurre dans la crème pour caraméliser. 😉

  5. L ‘huile est plus calorique que le beurre !….mais c’est surtout une question de goûts ! 🙂

    1. Carnets_d_une_bretonne dit : Répondre

      C’est pour ça que j’ai mis entre guillemets ! 😉

  6. Bonjour à tous les Bretons et Bretonnes. ÇA a l’air drôlement appétissant. Dans le caramel, c’est un oeud entier ou seulement le jaune qu’il faut mettre?
    Patrice, Breton des Antilles! (St Martin), anciennement de Riantec (56)

    1. Carnets_d_une_bretonne dit : Répondre

      Bonjour, oui en effet pour la crème qui caramélise le gâteau c’est bien un œuf entier ! Bon vent dans les îles ! 😉

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