Cookies bretons

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On est mercredi, et comme on le dit souvent c’est le jour des enfants ! Alors pour que la journée se passe bien il faut un bon goûter. Et là, peut-être que je vous sauve la vie avec la recette de ces cookies bretons !

Pourquoi breton ? Car entre dans la recette un ingrédient que l’on trouve beaucoup en Bretagne, le sarrasin !

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Ces cookies bretons ont un goût plus authentique avec ce dernier, ils sont croustillants à l’extérieur et parfaitement fondants à l’intérieur. Et sarrasin/chocolat noir est un mariage parfait !

Croyez moi, il n’y a pas que les enfants qui apprécient ces biscuits, et il est rare qu’il y ait des restes !

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Pour une douzaine de cookies bretons

Ingrédients :

80 g de sucre – 100 g de beurre pommade demi-sel  – 30 g de miel – 1 œuf – 150 g de farine de blé noir (sarrasin) – 70 g de farine blanche – 1 c à c de bicarbonate – 130 g de chocolat noir coupé grossièrement

Préchauffez le four à 200°. Battez le sucre, le beurre pommade et le miel à l’aide d’un batteur électrique ou d’un bras très musclé ! Le mélange doit être homogène et légèrement blanchit.

Ajoutez l’œuf et mélangez à nouveau.

Incorporez les deux farines et le bicarbonate. Mélangez bien et finissez par les morceaux de chocolat.

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Formez de petites boules et disposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Aplatissez-les légèrement à l’aide d’une cuillère. Cuire environ 10 min, il faut que les contours aient une coloration légèrement dorée.

Laissez-les refroidir sur une grille et dégustez-les avec gourmandise !

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Note : Dans la recette, j’ai préféré mettre du chocolat grossièrement coupé que des pépites. C’est beaucoup plus gourmand !

Note bis : Cette recette est inspirée de celle du livre « Le Tour de Bretagne en 80 desserts gourmands » de Mary Margaret Chappell. Je l’ai un peu modifié selon mes goûts.

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15 Replies to “Cookies bretons”

  1. Houlalala, miam! 😉

  2. ah oui c’est une bonne idée à tester !

    1. Oui et simple à faire ! 😉

  3. La première photo est superbe… (euh… les autres sont jolies aussi, hein…) Ce doit être sympathique oui, en changeant de farine…. Merci.

    1. Merci pour le compliment !! 😉 Et oui ça change et c’est très bon ! 😉

  4. Recette enregistrée à tester !!!!

    1. Vous me direz ce que vous en pensez ! 😉

  5. j’ai fait ces cookies avec moins de sucre (50g environ), et de la poudre d’amandes à la place de la farine pour une version sans gluten: une tuerie!! Merci! Ce sera désormais MA recette de cookies 🙂 (et en plus je suis bretonne, donc je suis in love avec le sarrasin 🙂 )

    1. Contente que la recette vous plaise ! J’avais déjà diminué la quantité de sucre par rapport à la recette initiale (ce que je fais pour chaque recette), et bonne idée avec la poudre d’amande ! Régalez vous bien ! 😉

  6. Je crois que je vais tester cette recette ce week-end !

    1. Alors bonne cuisine ! 😉

  7. Au four ! Tic tac, tic tac….

  8. Ils sont beaux, c’est déjà ça !!! Pour le goûter des enfants cet après midi !!

    1. Carnets_d_une_bretonne dit : Répondre

      J’espère que vos enfants ont apprécié le goûter ! 😉

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